email : [email protected]
Cikopi
  • Home
  • About Me
  • Arsip
    • Prolog
    • Seduh Kopi
    • Grinder
    • Mesin Espresso
    • Kedai Kopi
    • Roasting
    • Kebun Kopi
    • Aksesoris
    • Publikasi
    • Profil
    • Rekomendasi Peralatan
    • Kursus Barista
  • Caffèlogue
    • Grinder
    • Aeropress
    • Coffee Syphon
    • Chemex
    • Clever Dripper
    • Bayreuth – Walküre
    • Drip Coffee Pot
    • Espresso
    • Pour Over
    • French Press
    • Moka Pot
    • ROK Presso
    • Eva Solo
    • Turkish Coffee
    • Technivorm Moccamaster
    • Vietnam Drip
    • Sowden Soft Brew
  • Event cikopi.com
    • Latte Art Throwdown
    • Jakarta Brew Champ
    • A five year celebration of love
    • Barista Boot Camp
  • Home
  • Click to open the search input field Click to open the search input field Search
  • Menu Menu
Blog - Latest News
You are here: Home1 / Aksesoris/Alat Kopi2 / Eva

Eva

Aksesoris/Alat Kopi

eva solo

Gott ist das detail, kata arsitek legendaris dari Jerman, Ludwig Mies van der Rohe, dan rasanya tak berlebihan bila saya menghubungkannya dengan Eva Solo, alat pembuat kopi dari salah satu negara di Skandinavia, Denmark. Minimalis, fungsional, presisi, ergonomis, dan sekali lagi detailnya yang luar biasa.

eva solo

Detail itu maha penting

Dengan keyakinan penuh, wajah saya tentunya agak mirip dengan George Cloney, tapi sayangnya pada sisi detail perbedaan sekian milimeter di bagian mata hidung, dan tentu saja nasib, membuat semuanya jadi buyar. Kira-kira itulah yang dimaksud dengan betapa pentingnya sebuah detail kecil yang menyatukan sebuah konsep produk yang bukan hanya fungsional, tapi juga punya nilai estetika yang tinggi sebagaimana Eva Solo. Berpusat di Denmark, Eva Solo menyediakan beragam keperluan rumah tangga dengan desain dan harga premium tentunya.

Otten Coffee

Otten Coffee telah berbaik hati mengirimkan Eva Solo atas permintaan saya untuk melengkapi tulisan tentang alat seduh kopi yang sudah ada. Di antara banyak toko on-line, mungkin hanya Otten Coffee,  yang sampai saat ini menyediakan Eva Solo. Otten berpusat di kota Medan yang didirikan di tahun 2012 dan juga bergerak dalam bisnis export kopi Mandheling ke Korea.

eva3

Desain Eva Solo

Eva Solo sudah hadir lebih dari satu dekade dengan menggunakan bahan dari gelas borosilicate yang lebih kuat menerima panas seperti halnya pada merek gelas pyrex yang banyak digunakan untuk keperluan rumah tangga. Untuk menjaga temperatur agar tidak cepat turun, Eva Solo dibekali dengan jaket yang terbuah dari bahan neroprene, atau material karet sintetis dengan dilengkapi zipper.

Lalu sebuah mesh filter yang akan menyaring kopi yang akan dipersatukan dengan penutup khusus untuk memudahkan saat menuang kopi. Kelengkapan lainnya berupa satu paddle untuk mengaduk kopi yang terbuat dari plastik. Eva Solo mengeluarkan dua ukuran yaitu 600 dan 1000 ml, dan yang Anda lihat adalah ukuran 600 ml yang tingginya 22 cm dan berdiameter 12cm.

eva11

Menggunakan Eva Solo 

Saya mulai “menelanjangi” jaket neoprene Eva dan tak habis memperhatikan keindahan lekuk tubuhnya yang transparan. Lalu membuka tutupnya untuk mengambil mesh filter yang lagi-lagi tak pernah melihat kejanggalan dari sebuah rekayana produk khas negara-negara Nordik.

Khusus untuk bagian tutupnya, setelah ditekan cover atasnya walau seakan sudah mengunci ternyata tak perlu dilepaskan pada saat akan digunakan karena kopi akan keluar pada saat alatnya dimiringkan ke arah cangkir. Sebuah paten khusus bagian penutupnya telah didaftarkan dari hasil kreasi dua orang desainer Eva Solo yakni Henrik Holbaek  dan Claus Jensen. 

eva5

Eva Solo dan French Press

Semula saya menganggap bahwa alat ini bisa diajak bepergian karena ada penghangatnya, tapi asumsi itu ternyata keliru. Hal ini disebabkan oleh prinsip Eva Solo yang menggunakan metode submersible atau merendam bubuk kopi sebagaimana french press, tapi tanpa harus ditekan untuk memisahkan bubuk kopinya.

Boleh saja kopi didiamkan dalam jangka watu lama, tentu dengan rasa yang lama kelamaan akan berubah karena over brewed. Eva Solo hanya membekali dengan satu stirrer plastik untuk mengaduk kopi hingga rata sebelum disajikan.

Secara singkat, setelah carafe dihangatkan, tinggal masukan kopi sesuai dengan takaran yang biasa saya sebutkan di sini, 10 gram kopi untuk 150 gram air, hanya sebagai indikator awal yang nanti bisa diubah untuk menyesuaikan rasa kopinya. Lalu tuang air panas, aduk, dan pasang kembali jaketnya untuk kemudian didiamkan selama 3 hingga 4 menit guna memberikan waktu ekstraksi yang optimal.

Saya harus berhati-hati saat kembali memasangkan jaket neoprene nya karena ukurannya yang sangat ketat, tapi pada dasarnya tidaklah terlalu sulit karena bersifat elastis. Menunggu beberapa menit, saya tak lepas memandangi Eva.

Eva memang cantik, bentuknya yang ideal dan bisa terus dinikmati … hasil seduh kopinya yang saya maksud.

The gorgeous Eva !

*  *  *

eva6

eva7

eva8

eva9

eva10

August 15, 2014/8 Comments/by toniwahid
Tags: eva solo, eva solo coffee brewer, otten coffee, otten coffee medan
Share this entry
  • Share on Facebook
  • Share on X
  • Share on Pinterest
  • Share on LinkedIn
  • Share on Tumblr
  • Share on Vk
  • Share on Reddit
  • Share by Mail
https://www.cikopi.com/wp-content/uploads/2014/08/ev.jpg 714 1905 toniwahid http://www.cikopi.com/wp-content/uploads/2016/12/newlogo.jpg toniwahid2014-08-15 00:53:292014-08-15 01:03:16Eva
You might also like
Cafflano
Timbangan Digital Bonavita
Brewista : Smart Pour Kettle
Otten Coffee Kini Hadir di Jakarta
8 replies
  1. ryan
    ryan says:
    March 5, 2015 at 08:50

    mantap…

  2. Matthew
    Matthew says:
    August 28, 2014 at 13:16

    Kurang foto filter setelah proses, apakah susah membersihkannya atau sensitif?

    Kedua, harganya berapa kira2 kalau dijual dipasar?

    Makasih kang

    Seperti membersihkan french press, harus hati-hati.
    Harga bisa di cek di Otten Coffee, sekitar 1.3 jutaan.

  3. Fahmi
    Fahmi says:
    August 21, 2014 at 16:29

    Cantik alatnya..

  4. aad
    aad says:
    August 19, 2014 at 09:59

    jaketnya lucuk ya

  5. teddy
    teddy says:
    August 15, 2014 at 13:58

    kopiku kental…..musiknya kerasss….emang enaaak kopiiiinya TW…..

  6. Riko
    Riko says:
    August 15, 2014 at 10:31

    mantebs…
    kang TW mah George Cloningan

  7. Bayu Bay-bay
    Bayu Bay-bay says:
    August 15, 2014 at 09:12

    Like This…

  8. Bahar
    Bahar says:
    August 15, 2014 at 06:37

    Cikopi memang TOP…. Pionir:)

Comments are closed.

Popular
  • Franky Angkawijaya : Esperto Barista CourseDecember 23, 2009 - 00:31
  • Quiz berhadiah satu juta rupiah & barista kitFebruary 11, 2011 - 00:00
  • Quiz (Closed, to be announced)November 8, 2012 - 21:04
  • A million rupiah quiz (closed & to be announced so...December 28, 2011 - 22:24
  • Which type of Coffee Lover are you? (NEW)May 18, 2009 - 22:46
  • Quiz : OpiniMarch 20, 2013 - 01:28
  • Mesin roasting 7 jutaan (2)August 14, 2012 - 03:07
  • Terbaik : Feima N600 a.k.a Latina GrinderOctober 9, 2016 - 22:13
  • Quiz : Name Me ! (Closed)March 5, 2012 - 00:42
  • A Roasting Machine in the Seven Million Rupiah Range.February 18, 2012 - 00:18
Recent
  • HeyCafe H1 : Grinder Sapu Jagat, Dari Turkish Hingga French...May 1, 2021 - 12:21
  • Faema E61 LegendFebruary 20, 2021 - 18:38
  • Advertorial : Lawson CoffeeNovember 14, 2020 - 13:25
  • Caffeine Solutions : Solusi Tuntas Bisnis Coffee Shop (...September 12, 2020 - 15:27
  • Novita Mutiara Jelita : Prosesor Pasca Panen kopi gunung...August 14, 2020 - 01:10
  • Mesin espresso Anti Ribet : Saeco Lirika Plus (Advertor...July 6, 2020 - 17:13
  • Rekomendasi Mesin Espresso Untuk di rumah Tahun 2020June 12, 2020 - 21:36
  • CEADO E37SDMay 8, 2020 - 22:40
  • Niche Zero Coffee GrinderMarch 21, 2020 - 04:14
  • Legacy of Java : Nutrisi Visual KopiMarch 5, 2020 - 21:24
Comments
  • Rahmat HidayatTolong review Latina Komodo juga, pak. Sama-sama single...March 26, 2021 - 19:32 by Rahmat Hidayat
  • razwarHead to head Lelit Victoria vs Rancilio silvia gmn om, Lelit...March 5, 2021 - 15:18 by razwar
  • jaybagaimana dengan Gaggia Classsics Pak? terima kasihMarch 2, 2021 - 06:53 by jay
  • AriAda IG nya itu..February 9, 2021 - 13:46 by Ari
  • alfianPermisi mau nanya, saya termasuk pengguna baru staresso...January 17, 2021 - 17:20 by alfian
  • samueltips LPE gen3/4: 1) pasang probe thermocouple di grouphead...January 15, 2021 - 15:01 by samuel
  • Global Coffee Coffee...December 12, 2020 - 17:52 by Global Coffee
  • JohnBisa dong, settingnya sampai 50 itu coarse. Jadi masih bisa...December 9, 2020 - 11:16 by John
  • ErniewatiPak maaf sy mau tanya beli mobil VW kombinya harga paling...November 23, 2020 - 19:59 by Erniewati
  • SamuelRobot vs Flair dari sisi workflow dan cleaning menurut saya...November 22, 2020 - 14:02 by Samuel
Tags
Adi W. Taroepratjeka alat giling kopi anomali coffee biji kopi indonesia blog kopi cafe di bandung cafe di jakarta cara menyeduh kopi caswell's coffee coffee grinder Esperto Barista Course Espresso espresso machine Franky Angkawijaya french press grinder kopi Harvest Coffee Forenity Indonesia Barista Competition 2011 kopi Kopi Bali kopi indonesia kopi luwak La Spaziale maharaja coffee Mahlkönig mesin espresso mesin roasting Michael Gibbons Mirza Luqman moka pot morning glory Nathanael Charis Obrolan Langsat otten coffee Penggiling kopi pt. bahana genta viktory PT Nutraco Mesindotama PT Tritama Kawanmas Jl. Petojo Sabangan 2/32 Jakarta roasting kopi SCAI starbucks indonesia Sukanda Djaya Toffin Product Universita Del Caffe vietnam drip

Recently Brewed

  • HeyCafe H1 : Grinder Sapu Jagat, Dari Turkish Hingga French PressMay 1, 2021 - 12:21
  • Faema E61 LegendFebruary 20, 2021 - 18:38
  • Advertorial : Lawson CoffeeNovember 14, 2020 - 13:25
  • Caffeine Solutions : Solusi Tuntas Bisnis Coffee Shop (Advertorial)September 12, 2020 - 15:27
  • Novita Mutiara Jelita : Prosesor Pasca Panen kopi gunung gelap Kab. GarutAugust 14, 2020 - 01:10
  • Mesin espresso Anti Ribet : Saeco Lirika Plus (Advertorial)July 6, 2020 - 17:13

Recent Comments

  • Rahmat Hidayat on Niche Zero Coffee Grinder
  • razwar on Rekomendasi Mesin Espresso Untuk di rumah Tahun 2020
  • jay on Rekomendasi Mesin Espresso Untuk di rumah Tahun 2020
  • Ari on Someday … Somehow
  • alfian on Staresso : Pembuat espresso tanpa listrik

www.sukandadjaya.com

Toni Wahid

Brewing coffee is truly a combination of art and science. It takes knowledge, skills, and most importantly, passion for a perfection. The contents of this coffeelicious blog is created by me, who effortlessly cool and adorable by nature. Trusting me at your own risks.

Copyright Notification & Disclaimer

All images and all other content represented on this website are copyrighted and are the sole property of Toni Wahid. However, you have free use of all articles/pictures if you provide a link to this blog, Request to send original file will not be entertained.

Categories

  • Advertorial (14)
  • Aksesoris/Alat Kopi (85)
  • Brewing Method (53)
  • Cafe & Travelling (215)
  • Coffeelicious People (46)
  • Grinder Kopi (76)
  • Headlines / News (209)
  • Mesin Espresso (83)
  • Miscellaneous (24)
  • Quiz (9)
  • Roasting (42)
  • Video (3)

Archives

© Copyright - Cikopi - powered by Enfold WordPress Theme
  • Link to X
  • Link to Facebook
  • Link to Instagram
Link to: Roasting Dengan Oven Listrik Link to: Roasting Dengan Oven Listrik Roasting Dengan Oven Listrik Link to: Rancilio Xcelsius Link to: Rancilio Xcelsius Rancilio Xcelsius
Scroll to top Scroll to top Scroll to top