Quiz : 1/15 (Closed)

In the beginning of May, I wrote about Espresso Orgasmic : La Marzocco Strada, which will be the heart and soul of a coffee shop at jalan Gandaria 1, no. 63, South Jakarta. The name of the café is 1/15, or one fifteenth, and it’s planned to be launched for the public this June 13th . The quiz this time is sponsored by Café 1/15, and your only task is to guess, “What does 1/15 mean?”

All the correct aswers will be raffled and one lucky winner will receive one million rupiah in cash. For three other lucky winners, they will receive a Hario V60 – made of plastic and comes complete with a filter. The size and/or color of the Hario V60 and the amount of filters will be decided later on by the sponsors. As usual, participants are limited to those residing in Indonesia only.

The quiz will be closed on the 12th of June and the winners will be announced on a separate post. So hurry up, time is limited because it will be raffled on the day of the café’s opening next June 13th.

Happy guessing and keep brewing a steaming cup of coffee!

*  *  *

Di awal bulan Mei kemarin saya menulis Espresso Orgasmic : La Marzocco Strada yang akan menjadi jantung operasi sebuah coffee shop di jalan Gandaria 1 no. 63, Jakarta Selatan. Nama cafenya 1/15 atau satu per lima belas dan rencananya akan dibuka untuk umum pada tanggal 13 Juni ini. Untuk quiz kali ini yang disponsori oleh Cafe 1/15, tugas Anda hanya menebak : “Apa arti 1/15 ?”

Semua jawaban yang benar akan diundi  dan satu orang yang beruntung berhak mendapatkan hadiah uang tunai satu juta rupiah. Untuk tiga pemenang lainnya akan dikirimkan hadiah hiburan berupa Hario V60 yang terbuat dari material plastik beserta filter. Ukuran/warna Hario V60 dan jumlah filter akan ditetapkan oleh sponsor. Seperti biasa peserta hanya dibatasi dari wilayah Indonesia.

Quiz akan ditutup pada tanggal 12 Juni dan akan diumumkan dalam posting terpisah. Buruan, waktunya memang tak panjang karena akan diundi pada saat pembukaan cafe 1/15 pada tanggal 13 Juni mendatang.

Selamat menebak  & keep brewing a steaming cup of coffee !

*  *  *

43 replies
  1. novizarov
    novizarov says:

    tadinya berpikir 1/15 perbandingan rasio kopi & air, tapi setelah dipikir ulang bukanya cafe tsb berkonsep modern memakai mesin kopi la marzocco strada, tidak seduh manual.
    jadi menurut saya, 1/15 = Unto the pure all things are pure.
    1/15 menyajikan kemurnian kopi..

  2. bayu.wirawan
    bayu.wirawan says:

    1/15 untuk rasio perbandingan kopi dan air yang digunakan untuk menyeduh kopi.
    1 gram kopi untuk 15 gram air.

  3. uya
    uya says:

    1/15 = “To the pure all things are pure”
    cafe ini menyajikan minuman kopi yg murni(dari biji kopi pilihan terbaik tentunya) untuk dinikmati oleh para pelangganya…

    moga kali ini bener,,,n dapet hadiah lagi…
    hehe…

  4. Kristine
    Kristine says:

    1/15 adalah perbandingan kopi dan air yang umumnya dipakai. Misalnya kapasitas french press 750 gram, berarti biji kopinya 50 gram, sisanya air (700 gram).

  5. Fery S
    Fery S says:

    Teori perbandingan kopi:air, cukup menarik. Tapi perbandingan kopi:air untuk espresso, syphon, vietnam drip dll bisa jadi beda-beda.
    Jadi, kalo menurut saya 1/15 ngambil dari bible. Titus 1:15 Unto the pure all things are pure (ini ngambil di google ya…. mudah2an nggak salah).
    1/15 hanya menyajikan kopi yang murni

  6. vera imelia
    vera imelia says:

    1/15 artinya rasio antara gram kopi dengan air
    1/15 = 1 gr kopi : 15 ml air
    (1 gr air = 1 ml air)

  7. vina kho
    vina kho says:

    1/15 = rasio 1 gram kopi dengan 15 gram air
    bisa juga dianggap sebagai rasio 1 gram kopi dengan 15 ml air,
    karena 1 gram air = 1 ml air

  8. ervina
    ervina says:

    1/15 artinya rasio kopi dengan air berdasarkan berat.
    Jadi 1 gram kopi : 15 gram air
    karena 1 gram air = 1 ml air, maka bisa juga 1 gram kopi : 15 ml air

  9. sutrisno
    sutrisno says:

    Menurut saya 1/15 ini perbandingan kopinya menggunakan 15gr utk setiap porsi minuman coffee basednya..

  10. daniel sahanggamu
    daniel sahanggamu says:

    1/15 = 1 part Coffee and 15 parts Water by weight.
    Jadi 1 gram coffee dengan 15 gram air, a perfect ratio for drip coffee brewing method.

  11. Ayudea
    Ayudea says:

    Itu rasio kopi…
    1 gram kopi perbandingan airnya 15 mili.
    1/15 yaaa berarti 1 gr kopi/15 ml air

  12. fauzan.maulidi
    fauzan.maulidi says:

    1/15 adalah ratio pembuatan kopi yang sempurna, untuk Penyajian pada french press dengan kapasitas 300ml, maka komposisi biji kopinya adalah 300/15 = 20gr, jadi setiap frecnh press 300ml = 20gr kopi (sudah di giling) + 280ml air dengan suhu 92-95Derjat Celcius :).

    Dari 10 rahasia resep membuat kopi sempurna yang saya baca.
    1. Biji kopi yang bagus.
    2. Light to Medium Roast untuk memaksimalkan rasa dan nuansa dari kebanyakan biji kpoi.
    3. Di minum saat masih segar, jadi setelah 1 minggu di roasting habiskan kopi yang akan di konsumsi dalam 1-2 minggu (biji kopi yang telah di roast sangat riskan menurun kualitasnya jika kerap kali bertemu dengan salah satu faktor oksigen, cahaua, udara dsb).
    4. Simpan di dalam toples kedap udara dan di simpan di tempat yang sejuk dan gelap (terhindar dari cahaya secara langsung, matahari/ lampu).
    5. Grinder yang konsisten (biasanya mahal :D).
    6. PERFECT RATIO Coffee-To-Water.
    investasi pada alat ukur digital (200rb-an) dengan ratio 1/15, artinya jika French Press anda berkapasitas 300ml maka komposisi biji kopi yang harus digiling adalah 20gr. jadi rationya racika untuk Frecn Press dengan kapasitas 300ml = 20gr kopi/ + 280ml.
    7.Menggunakan air yang baik (tidak keruh dan bau).
    8. Panaskan air sampai pada 92-95derjat Celcius, bukan sampai mendidih.
    9. Biarkan kopi selama 3-4 menit sebelum di sajikan kedalam cangkir.
    10. Selalu bersihkan setiap alat penyeduhan kopi kita supaya lebih awat dari karatan yang seneng pada material yang berbau metal yang lembab 😀

  13. fauzan.maulidi
    fauzan.maulidi says:

    1/15 adalah ratio pembuatan kopi yang sempurna, untuk Penyajian pada french press dengan kapasitas 300ml, maka komposisi biji kopinya adalah 300/15 = 20gr, jadi setiap frecnh press 300ml = 20gr kopi (sudah di giling) + 280ml air dengan suhu 92-95Derjat Celcius :).

    Dari 10 rahasia resep membuat kopi sempurna yang saya baca.
    1. Biji kopi yang bagus.
    2. Light to Medium Roast untuk memaksimalkan rasa dan nuansa dari kebanyakan biji kpoi.
    3. Di minum saat masih segar, jadi setelah 1 minggu di roasting habiskan kopi yang akan di konsumsi dalam 1-2 minggu (biji kopi yang telah di roast sangat riskan menurun kualitasnya jika kerap kali bertemu dengan salah satu faktor oksigen, cahaua, udara dsb).
    4. Simpan di dalam toples kedap udara dan di simpan di tempat yang sejuk dan gelap (terhindar dari cahaya secara langsung, matahari/ lampu).
    5. Grinder yang konsisten (biasanya mahal :D).
    6. PERFECT RATIO Coffee-To-Water.
    investasi pada alat ukur digital (200rb-an) dengan ratio 1/15, artinya jika French Press anda berkapasitas 300ml maka komposisi biji kopi yang harus digiling adalah 20gr. jadi rationya racika untuk Frecn Press dengan kapasitas 300ml = 20gr kopi/ 280ml.
    7.Menggunakan air yang baik (tidak keruh dan bau).
    8. Panaskan air sampai pada 92-95dercat Celcius, bukan sampai mendidih.
    9. Biar kopi selama 3-4 menit sebelum di sajikan kedalam cangkir.
    10. Selalu bersihkan setiap alat penyeduhan kopi kita supaya lebih awat dari karatan yang seneng pada material yang berbau metal 😀

  14. fauzan.maulidi
    fauzan.maulidi says:

    1/15 ONE-FIFTEENTH, dalam 1 (hari) beroperasi selama 15 (jam).
    08AM, 09AM, 10AM, 11AM, 12AM,
    01PM, 02PM, 03PM, 04PM, 05PM,
    06PM, 07PM, 08PM, 09PM, 10PM.

  15. irawan
    irawan says:

    1:15 alias 10 gr kopi diseduh dg 150 mL air buat komposisi tubruk yg sempurna

    ato 1 hari buka 15 jam, berarti dari jam 7 pagi sampai jam 10 malam. Bisa buat breakfast sampai ngongko2 malam hari

  16. Anto Giant
    Anto Giant says:

    anggota MUKI paling baru mau mencoba peruntungan niih mbah Toni Wahid.. moga-moga jodoh..
    😀

    karena ini nama cafe / warung kopi, kemungkinan 1/15 mengacu pada pakem perbandingan antara jumlah kopi dan air untuk menyeduhnya..

    gampangnya, 1 kopi berbanding dengan 15 air..
    untuk 1 gram kopi membutuhkan 15 ml air panas..
    seperti yang mbah Toni singgung di salah satu artikel bolg ini…
    😀

  17. prast
    prast says:

    Permisi, ikutan kang Ton

    No SARA, Pernah tau di filosofi umat Kristiani (mungkin, kalau tidak salah) 1/15 menunjukkan salah satu ayat di bible tentang kemurnian:
    “To the pure all things are pure”

    Mungkin ingin menunjukkan kemurnian (kesegaran) kopi yang ingin disajikan.

    Begitu…

  18. sensa-koffie
    sensa-koffie says:

    only 1 cafe that serves over 15 different coffees from across the world. could be 15 different ‘coffee blends from 15 countries.. 15 nominated best coffees… hehehehehe iseng aja lahhh….

  19. odi
    odi says:

    biasanya orang cupping dgn cup yg volume 250ml, kemudian diseduh dengan kopi sebanyak 16,5 gr… perbandingannya dengan kata lain 1:15… 1gr utk kopi dan 15ml utk airnya
    semoga benar dan menang!!

  20. Barry
    Barry says:

    aduh bingung euy…. 1/15 artinya apa yah..

    1/15 = 1 jam bikin 15 cangkir ? <-kelamaan
    1/15 = 1/15 jam waktu pembuatan ?

    1/15 = 1 gram kopi jadi 15 gram air kopi ?
    1/15 = 1 gram kopi pake 15 gram air panas ?

    1/15 = 1 hari buka 15 jam ?
    1/15 = buka sampai jam 1 dari jam 15 ?

    SAYA MILIH : BELI SATU GRATIS LIMA BELAS !
    wakakakkaaa….

  21. Lulu
    Lulu says:

    nyoba ah iseng-iseng 🙂

    1/15 bisa berarti “unto the pure all things are pure”
    mungkin ini terkait dengan filosofi cafe “1/15” yang murni menyajikan beberapa kopi terbaik dunia yang susah didapat di Indonesia. Tentu tempat ini adalah sasaran utama para “purist” macam saya hehehe

    Murni kopi terbaik, Murni mesin terbaik, Murni barista terbaik dan semoga Murni pelayanan terbaik. Amin.

  22. abudsky
    abudsky says:

    ke 4 semoga ga angka sial nie..

    1/15 Perbandingan dari komposisi air dan kopi ketika ingin menyeduh seperti yang diajarkan Syekh Tony wahid di blog tercinta Cikopi.com

    Jadi 1 gram kopi untuk 15 ml air
    Untuk menghasilkan 150 ml air dibutuhkan 10 Grm kopi ..

    Semoga menang ,asek asek

  23. Ario Timur
    Ario Timur says:

    standar penyajian kopi di 1/15 adalah 1 cup kopi berasal dari 15 gram roasted bean, smoga benar

  24. sutama
    sutama says:

    waktu tungggu antara pemesanan kopi sampai kopi sampai dimeja pemesan 1/15 jam,alias 2 menit. mudah mudahan jadi coffee shop dengan pelayanan yang cepat.

  25. Andy Kho
    Andy Kho says:

    nyoba pertamax aaahhhh…

    1/15 mungkin maksudnya perbandingan komposisi menyeduh kopi:air

    1gr coffee vs 15gr water, jadinya:
    10gr coffee vs 150gr/ml water ratio..

Comments are closed.