Caswell’s Coffee buat belajar ngopi

Nama Caswell’s sudah tidak asing lagi bagi penggemar kopi di Jakarta dan sudah banyak di muat di berbagai media massa. Acara cupping (test kopi) yang diadakan setiap minggu dihadiri oleh para pecinta kopi dari berbagai kalangan. Saya sih belum mencapai ke taraf itu, baru jadi penikmat. Sesekali saya beli kopi di sini yang harganya seperempat kilonya sekitar 60 ribuan yang sudah di blend khusus untuk espresso. Sebenarnya mereka punya banyak jenis kopi baik single origin maupun blend (campuran kopi dari berbagai negara hasil ramuan tersendiri) 

Menikmati kopi sudah jadi bagian dari gaya hidup, makanya banyak orang rela membelanjakan uang puluhan ribu rupiah untuk sebuah kopi yang berkualitas. Di Caswell’s kita bisa mendapatkan kopi segar yang baru di sangrai (roast) dan saya meyakininya kalau aroma dan rasanya lebih terjaga dibanding dengan kopi yang sudah digiling.

Ada beberapa pilihan kopi single origin atau dari wilayah/region tertentu yang disediakan oleh Caswells, misalnya Aceh Gayo, Mandheling, Java, Toraja, hingga kopi import seperti dari Kolombia dan Papua Nugini. Dengan demikian pembeli tinggal memilih kopi favoritnya dan bisa langsung minta digiling di sini kalau kia tidak punya coffee grinder. Tapi tentu sebaiknya kita memiliki sebuah alah penggiling kopi agar hanya menyediakan bubuk kopi sesuai kebutuhan. Selain itu grinder membuat kita bisa menyesuaikan setting halus-kasar kopi sesuai dengan peralatan yang kita miliki. Misalnya french press yang harus digiling sangat kasar atau kopi filter atau pour over dengan setting yang lebih halus.

Biasanya saya membeli “espresso blend” salah satu kopi unggulan di sini yang khusus buat disajikan dengan menggunakan mesin espresso. Siang tadi saya dilayani oleh finalis kejuaraan Barista dunia, Siti Zuhriah yang pernah sepanggung dengan Paul Basset di tahun 2003. Paul adalah juara dunia World Barista Championship yang pernah membawakan acara kopi di Discovery Travel & Living.

Selain beli kopi, Caswell’s menyediakan berbagai perangkat mesin kopi dan aksesorisnya. Mesin espresso yang saya gunakan Rancilio Silvia juga di jual di sini dengan harga 8.5 juta. Selain mesin, saya juga melihat coffee grinder yang juga buatan Rancilio, aksesoris kopi dari Bodum, dan pernak pernik kopi lainnya.

Caswell’s memiliki roaster Agustinus Tasi yang bertugas meramu berbagai cita rasa kopi. Agus adalah juara Barista se Indonesia tahun 2009 yang lalu dan akan berlomba di Singapura dalam kejuaraan tingkat Asia di tahun 2009. Profesi roaster ini masih jarang di Indonesia karena memerlukan kepekaan indera penciuman, visual, dan pendengaran yang harus peka. Mereka harus setiap saat melihat warna kopi yang berubah secara perlahan dari hijau ke coklat, lalu mendengar bunyi letupan kecil (crack) yang terjadi dua kali selama kurun proses penyangraian. Belum lagi pengaturan suhu yang tepat untuk mendapatkan karakter rasa kopi yang diinginkan.

Jadi bila berada di Jakarta, anda bisa berkunjung ke  Caswell’s yang karyawannya tak segan berbagi ilmu kopi yang ternyata asyik untuk dipelajari sambil menikmati kopi kesukaan Anda yang bisa dibeli di sini. Satu hal lagi, bagi yang berminat menjadi ahli peramu kopi atau yang dikenal dengan sebutan Barista, di sini Anda bisa belajar langsung, tentu dengan biaya tersendiri.

Salam ngopi.

 

31 replies
  1. sony
    sony says:

    maaf pak..saya mau tanya tentang masalah barista training yang katanya ada ditempat bapak,yang mau saya tanya adalah tentang biayanya berapa?hari trainingnya hari apa aja? dan waktunya berapa jam?dan apakah saya mendapat sertifikat yang bisa saya pakai untuk bekerja nantinya? trimakasih.salam

  2. tassimo coffee
    tassimo coffee says:

    I don’t know whether it’s just me or if perhaps everyone else experiencing issues with your blog.
    It appears like some of the text within your content are running
    off the screen. Can someone else please comment and let me know
    if this is happening to them too? This could be a issue with my internet browser because I’ve had this happen before. Appreciate it

  3. My link
    My link says:

    It is absolutely simpler over a lot of men and women
    believe. As you progress to the next higher level, the game becomes tougher.
    Aided by the Pills rapidly getting best tablet pc all of the direct device when using the iphone, it is
    really distinct that we should expect to witness it develop worldwide recognition for countless years.

  4. AdriaanF
    AdriaanF says:

    Tempo hari pernah bertemu dengan Beliau (Mr. Agustinus) dan sangat enak diajak untuk Sharing kupi…
    To Ms. Sary
    Bisa hubungi 081554449926

    Salam Ngupi Euy !!!!!

  5. sari
    sari says:

    kami punya warung kopi di daerah Kota Palu, segmentasinya menengah ke bawah, rata2 di sekitar kami harga kopinya 7 rb, beda sama coffee house yg segmentasi menengah keats btw ada ga mesin kopi yg harganya terjangkau tapi berkualitas ? terima kasih

  6. dinamalar com
    dinamalar com says:

    Good day! I know this is kind of off topic but I
    was wondering if you knew where I could locate a captcha plugin for my comment form?

    I’m using the same blog platform as yours and I’m having difficulty finding one?
    Thanks a lot!

  7. Redgrave
    Redgrave says:

    Eeemmm those coffee looks tasty, i should get my hands on them and taste it. I’m a coffee maniac

  8. dhenny
    dhenny says:

    saya mau tanya donk,harga minuman kopi di caswell brpaan ya?mahal ga?apa sejajar dengan starbucks,pengin nyobain

  9. Joe
    Joe says:

    Pak…
    mw tanya nie…
    ada san maurino yang single porta ga??
    saya lagi butuh nie…
    tolong infonya ya…
    info harga n kondisi ya pak…
    thx…

    hub: joe 087822043265

    Slam espresso…

  10. yuli
    yuli says:

    Pak… saya lagi cari Krupps Coffee maker khususnya type XP 4020 dan 7240
    Juga barang-2 bekas restoran.

    Mohon info segera. tk

    Salam,

    yuli

    HP 0818 905 368

  11. ACHMAD SOBARI
    ACHMAD SOBARI says:

    SOBARI CASWELLS RANCILIO,

    Pak Tony , harga mesin kopi silvia tetap rp8,500.000 + rocky no doser Rp.4.200.000, total Rp. 12.700.000,

    garansi 1 tahun service, spare-part tersedia.

    SILVIA TERBARU
    ini cocok untuk home use, Steam wand lebih besar.

    kalau ada kerusakan tinggal tekan ;
    081548195027, sobari caswells rancilio.
    SALES DAN TEKNISI.

    kalau mau untuk cafe boleh , pakai rancilio s1, s2 dan untuk lebih murah rancilio class 6. OPTIONAL GAS LPG.

    barangkali mau bikin cafe, setelah cupping kemarin……
    atau nyeruput coffee habis kerja…, santai sambil baca koran .

    terima kasih

    salam

  12. Ramadhan Sjamsani
    Ramadhan Sjamsani says:

    @Johan:
    Kalau mau menggunakan mesin yang pakai pressurized filter, bisa cari saeco atau krups. Krups bisa di cari di multifortuna (dealer resmi indonesia) http://www.multifortuna.com/. Kalau saeco ada di blog di http://kopimesin.blogspot.com/. Hubungi aja yang ada di nomer itu. Harganya mulai 2 jt an – 6.5 jt .

    Tapi yg perlu diingat, presurrized filter tidak pernah menghasilkan aroma kopi yang sempurna.

    @Tanya mesin:
    Sepertinya dah diatas itu pak. Monggo tanya aja sama yg berwenang :D

  13. Tanya mesin&training
    Tanya mesin&training says:

    Pak apakah mesinnya masih 7,5 jtan? Syarat mengikuti training gimana,apa cukup datang ke cafe?terimakasih sebelumnya

    Harga terakhir sekitar 8.5 jutaan merek Rancilio tipe Silvia. Telepon dan bikin janji dulu dengan mereka.

  14. johan
    johan says:

    Mas, Mba dimana bisa beli mesin kopi buat capucino kusus buat dirumah..jangan yang mahal lho,dibawah 7jt.terima kasih

  15. levi
    levi says:

    wohoww.. sepertinya menarik sekali. jadi ada jadwal acara akhir pekan ke caswell’s nih..

  16. etanol
    etanol says:

    pak minta link untuk info pameran tgl 15 april di PRJ

    saya dapet info ada pameran food and beverage dari pak bari caswell, di pameran ini casswel juga ada, mungkin ini info bagus untuk pembaca blog ini…

    hahaha.. saya mau hunting rancilio silvia nya caswel di pameran ini.. hiks, indent lama bener… bueteeee bener… keburu pengen belajar barista…

    Terima kasih infonya pak, kalau sempat saya akan liput. Saya tadi telepon Caswell’s juga tentang mesin kopi Silvia, tapi mereka memang tidak bisa menjanjikan kapan.

  17. rommy
    rommy says:

    siang pak, bu
    saya manager dari Rc Lintong, supplier dari green beans nya kopi lintong, klu bapak dan ibu memerlukan bantuan dalam penyuplaian kopi lintong, saya dapat membantu, klu bapak dan ibu tertarik dapat menghubungi saya di 0812 6310 7203, atau e-mail di anton_83man@yahoo.com

    terima kasih

  18. kadek
    kadek says:

    selamat sore….
    mesin kopi saya bisa beli dimana plus ada orang yg bisa ajarin saya bikin kopi terima kasih
    kadek

    Di Caswell’s aja, semuanya ada koq.

  19. jack
    jack says:

    slam kenal semua nya
    saya suka banget sama kopi…
    dari dl say punya rencana buat beli mesin grinder sama ekspresso..
    tapi buat home aja…
    saya ga tau beli dimana..
    ada yang bisa kasi info..?
    alamat saya di wiby_jalan2@hotmail.com

  20. jack
    jack says:

    slam kenal semua nya
    saya suka banget sama kopi…
    dari dl say punya rencana buat beli mesin grinder sama ekspresso..
    tapi buat home aja…
    saya ga tau beli dimana..
    ada yang bisa kasi info..?
    alamat saya di wiby_jalan2@hotmail.com

  21. Nunung Vassella
    Nunung Vassella says:

    hallo again, sorry yah kehilangan sitenya cikopi, lupa waktu itu ngga si save, ok coba check ajah deh websiteku, oh ya kalo mo mampir boleh ajah after 3pm, biasanya udah disana tuh, ta tunggu yah :)

  22. Nunung Vassella
    Nunung Vassella says:

    Hi boleh gabung ngga nih?, coba dong cobain espresso dari little cafeku di Lebak Bulus, Pa Hendra pernah koq mampir ke tempatku, aku ingin banget saran dari pakar2 pencinta kopi dari site sini, aku tunggu yah, thanks
    POINS SQUARE lt.UG 58 lebak bulus

    Thanks Nunung, kalau mau cafe-nya dimasukan di blog ini, boleh dong kita bikin janji. Silakan tinggalkan komen di blog untuk atur waktunya ini. Salam :D

  23. Edwin Maolana
    Edwin Maolana says:

    Mas Toni… thanks for your reference. Saya sudah cupping dengan Mas Agus. Face to face euy.. hihihi… kapan-kapan kita cupping bareng Mas biar ada temennya.
    Nanti saya sharing pengalamannya di blog saya. Foto dapat dilihat di http://www.flickr.com/photos/edwinlab/

    Wah asyik banget. Saya sudah lihat dan kasih comment di Flickr-nya. Boleh dong bagi2 ilmunya buat pembaca di sini. :D

  24. Agustinus Tassi
    Agustinus Tassi says:

    Wow cool thanks,man..
    please come to caswell’s have a cupping with me…

    Thanks Pak Agus, saya selalu senang berkunjung ke Caswell’s bertemu dengan para ahli kopi dan menggugah saya untuk lebih tahu tentang minuman ini. Ajarin cupping ya ? :) Oh ya ini foto bagus mesin espresso yang saya ambil di Caswell’s, coba klik di sini. Salam.

Trackbacks & Pingbacks

  1. […] lagi tentang pembuatan kopi yang optimal saya sangat menyarankan untuk ikut barista training di Caswell’s Coffee & Tea. Staf pengajar mereka sangat kompeten, alat-alat yang dipakai lengkap dan kopi yang mereka sajikan […]

  2. […] and Elyani at Cazbar too! One of Caz’s best thing (apart from lamb chop, obviously) is their Caswell coffee. It tastes much better than coffee from other franchise stalls, and although a cup of cappuccino […]

Comments are closed.