Konsep Warung Kopi Unik Bel Canto

bc2

Saya sudah bikin janji dengan Chandra marketer kopi Bel Canto untuk ngobrol di warung kopinya yang unik di kota Bandung. Hari Minggu malam kemarin (29 Juni) setelah berbalas SMS, berangkatlah saya dari rumah dengan becak ke lokasi sekita jam setengah sepuluh malam. Rumah saya di Bandung kebetulan sangat berdekatan dengan tempat bisnis kopi Bel Canto. Lokasi “Sarang Kopi” begitulah namanya terletak di jalan Otto Iskandardinata, tepatnya di area Pasar Baru. Buka dari mulai jam 8 malam hingga dini hari.


Di sepanjang area ini banyak terdapat berbagai penjual makanan dengan model lesehan ala kota Jogja dan Sarang Kopi merupakan salah satunya. Di buka sejak tanggal 1 Mei lalu dan sudah mulai dikenal oleh para pecinta kopi maupun anak2 muda yang mampir sekedar menghangatkan badan untuk menikmati segelas kopi panas.

bc1
Harga pergelas bervariasi dari mulai 3 ribu untuk segelas kopi tubruk Robusta hingga 7.500 untuk jenis kopi lainnya. Disajikan dengan tiga variasi sesuai dengan selera pembeli : metode air mengalir alias tubruk, Vietnam Drip yang pelan tapi pekat, hingga French Press untuk menghilangkan ampas. Selain minuman kopi ada juga bandrek, coklat, teh jawa, hingga teh susu. dan tentu saja roti bakar dengan berbagai rasa. Inilah salah satu kreativitas jualan kopi berkelas yang tidak terbatas di cafe2, tapi bisa juga dinikmati di pinggiran jalan. Unik.

bc3

Namanya juga sebagai salah satu alat promosi kopi Bel Canto, tentu saja semua sajian kopinya menggunakan merek ini. Saya mencoba kopi Aceh Gayo jenis Arabika yang hmmmm wangi sekali. Menurut Chandra, kopi dari Aceh dan Wamena menduduki tempat favorit sebagi kopi terlaris karena konsumen banyak kesengsem dengan wanginya itu. Bicara aroma kopi, Chandra dan saya sepakat bahwa salah satu kriteria awal kopi yang baik adalah dari wanginya. Dari pengalaman kami berdua, terutama saya yang masih awam, kopi haruslah wangi yang tercium sejak kemasannya dibuka. Entah bagi anda, tapi bagi Chnadra dan saya, kopi wangi biasanya lebih nendang dibanding kopi yang aromanya pelit untuk dicium.

bc4

Silakan hubungi Chandra di nomor 0818-02236002 bagi yang berminat membeli kopi ini. Pemesanan minimal 0.5 kg belum termasuk ongkos kirim. Harga kopi yang dikemas 1/4 kg berkisar di bawah 40-60 ribuan, relatif terjangkau untuk mendapatkan kopi “wangi” racikan roaster David dari kota Malang. Jenis kopi Bel Canto terdiri dari :

Single Origin :

  1. Sumatra Gayo Highland
  2. Sumatra Sidikalang,
  3. Sumatra Mandeling,
  4. Java Arabica,
  5. Flores,
  6. Wamena Papua Arabica,
  7. Bali Kintamani Arabica, dan
  8. Sulawesi Toraja Kalosi.

Yang blend :

  1. Espresso Golden Crema,
  2. Fiesta Blend,
  3. Breakfast Blend,
  4. Juga menyediakan kopi Special Robusta

Ngobrol ngalor ngidul selama dua jam, apalagi kalau bukan kopi yang jadi bahasan plus peralatannya seperti mesin espresso. Di tengah pusat kota Bandung yang kebetulan bercuaca ramah suhu yang semakin dingin saya pulang membeli dua bungkus kopi 250gr untuk saya coba di rumah. Atas kebaikan Chandra karena mungkin khawatir saya “diculik” dan tidak ada yang membuat liputan Sarang Kopi, maka iapun berbaik hati mengantar saya ke rumah.

Salam. 😀

50 replies
  1. endri
    endri says:

    asyiiiiiiik nih, bisa saling tukar infonya, pengen dong, infonya yg baru mau bikin warung kopi kaki lima yg sederhana, utk bekal pensiun nih,,,,,,sukses semuanya demi kopi nusantara,,,,,menjadi terkenal di internasional,,,

  2. dhenny dhelanto
    dhenny dhelanto says:

    selamat pagi Pak Tony . kami baru jualan sekitar 1 bulan di fresh market PIK.namanya WARUNG PAPA ROTI.. menyediakan kopi gayo. sidikalang dan house blend. cara penyajian french press. moka pot.selain kopi spesialis kami adalah roti bakar durian asli. dan roti bakar selimut hijau. kami buka dari jam 7s/d jam 2 siang . jika sempat Pak Tony dipersilahkan mampir.terima kasih

  3. ardhie 'coffeeku'
    ardhie 'coffeeku' says:

    wah tertarik bgt kk,,
    saya juga pnya kedai d kota pekalongan..
    hampir serupa dengan “sarang coffee”
    konsep kita juga kaki lima..
    tapi kagum saya liat tampilan dan macam menu kopi punya “sarang coffee” :)

  4. Kedai Kopi Joglo - Jogjakarta -
    Kedai Kopi Joglo - Jogjakarta - says:

    Salam kenal buat pencinta kopi…
    saat Anda berkunjung ke jogja, mampir ke kedai kami bernuansa alam

    Kedai Kopi Joglo
    Jl. Wates km 12, Sedayu, Bantul, Jogjakarta
    telp. 0274 – 7429014

  5. bangisal
    bangisal says:

    baruaja sampe rmh, 5 kali muterin otista ga nemu sarang kopi dimana… mas mau detail posisi sarang kopi sebelah mananya… hatur nuhun

  6. farid
    farid says:

    salam kenal bwt all coffee lovers….. sy pecinta kopi bngt n pengen bk usaha warkop pinggir jalan mnt sarn agan2 koffe nich… thx

  7. erie
    erie says:

    emang kopi sangat menarik untuk dibahas dan dinikmati.. spesialnya .. kopi indonesia….

  8. sobari
    sobari says:

    rame juga nih…. banyak orang suka kopi..,
    bisa bantu ngobrol mesin kopi dan kopi… silahkan ,
    hub ;sobari. 081548195027

  9. tommy
    tommy says:

    Nih rahasia dari malaysia …..
    Kopi baru khas kopi ginseng lg promosi kalau mau beli tinggal Hubungi Costomer servise kami di 021-62310300 namanya PT Hai-O Indonesia mau coba kopinya ayo datang buruan harga asli Rp 82500 lg ulang tahun harganya Rp 100.000 dapat 2 box Kopi Ginseng plus buku staterkid….

  10. belangi
    belangi says:

    JUAL KOPI GAYO..
    BUBUKAN DAN COFFEE BEAN(roasted)
    HARGA BERVARIASI..
    KAMI JUGA MENYEDIAKAN BIJI KOPI MENTAH UNTUK PENGIRIMAN EKSPOR/ IMPOR

    untuk informasi & pemesanan
    SILAHKAN HUBUNGI :
    call / sms
    061 76756969
    kupigayo@ymail.com

  11. belangi
    belangi says:

    JUAL KOPI GAYO..
    BUBUKAN DAN COFFEE BEAN(roasted)
    HARGA BERVARIASI..
    KAMI JUGA MENYEDIAKAN BIJI KOPI MENTAH UNTUK PENGIRIMAN EKSPOR/ IMPOR
    SILAHKAN HUBUNGI :
    call / sms
    061 76756969

  12. hilman malsen
    hilman malsen says:

    bel canto mang yahud… wamena arabika nya, campur susu kental.. wuih… pas diseruput, rasa kopi nikmat plus ky ada rasa madu nylip ke lidah, meleleh kemana mana (ngiler dah..)

  13. esty
    esty says:

    thanks a lot referensinya…seneng bsa nemuin blog ini, kebetulan aku peminum kopi…akhir oktober rencana ke refresh ke bandung…ntar bakal mampir deh…tengkyuuuuuuu :)

  14. vera
    vera says:

    mngkin sy slh st pecinta kopi….tq bwt info ni….oleh krn itu sy pngen join.. mencicip dan mencoba
    bolehkah???????????

  15. jadul kopi
    jadul kopi says:

    Mas Chandra…

    Tiga kali saya mampir di sarang kopi BIP mencari wamena single rigin tapi kosong terus (walah mau beli kok susah amir….)

    saran saja mas…

    sarang kopi di BIP kok sepi…dibuat rame donk mas …..

  16. rendy
    rendy says:

    oh ya,,bisa mnta info produk2 apa saja dan ada gak program krja sama utk produk2 kopi yg anda twrkan slma ini. terima kasih..
    rendy

  17. Rachma
    Rachma says:

    salam kenal mas,

    salut banget sama ide dan usahanya..
    kebetulan saya juga pecinta kopi (walaupun ga ngerti jenis2 kopi),dan dalam beberapa bulan terakhir kepikiran ingin membuat warung kopi kecil2an,tp kayaknya kepentok dengan modal…setelah browsing beratus2 kali,saya akhirnya menemukan website ini, moga2 aja kesempatan untuk mewujudkan cita2 saya ini, kalo mau pesen, minimum berapa mas?

    sukses terus ya!

    rachma

  18. trion3
    trion3 says:

    lam kenal mas,,
    salam ngopi..
    kenalkan saya Triono..asal Temanggung, Jateng..

    kebetulan saya mempunyai usaha pengolahan kopi robusta bubuk bernama trion3 coffee
    kopi kami olah secara tradisional+higienis:dengan alat tradisional(sangan dari tanah liat, centong kayu untuk roast),
    dengan menggunakan pemanasan dari kayu bakar(kayu kopi, mahoni, jati)..

    merk dagang kopi saya adalah kopi RAJA,
    merupakan racikan dari kopi robusta jawa terbaik dari pegunungan Temanggung dengan kopi sirsah/kopi nangka yang tumbuh langka.
    dibuat dari kopi matang pohon, malalui sortir yang ketat.

    semoga anda penasaran untuk mencicipi sensasi citarasa tradisionalnya…

    please post to spider_boel@yahoo.co.id
    or 081392357535 (call/sms)

  19. dman
    dman says:

    Halo Pak Toni,

    Salam dari Malang & semoga kabarnya baik2x saja :)

    Ini rekan2x SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) dengan sabar menunggu liputan khusus dari pak Toni untuk Sarang Kopi yang baru di BIP – Bandung. :)

    Segera Pak. Rencananya saya bulan depan ke Bandung dan mau nyempatin ngeliput plus foto2 tentunya. Salam. :)

  20. Sarang Kopi
    Sarang Kopi says:

    Sarang Kopi untuk sementara tutup (yang tipe gerobak) :)

    Tapi akan segera buka awal Oktober (setelah Lebaran) dalam bentuk yang lebih baik, yaitu Coffee Shop di mall BIP lantai 3.

    Nama tetap Sarang Kopi, dan kopi akan semakin lengkap, dengan pelayanan yang lebih baik & profesional.

    Thx Pak Toni atas liputannya. :)

    Kopi Acehnya masih ada Pak ? Baru datang stock lagi nich tadi siang 😀

    Regards,
    Sarang Kopi & Bel Canto Indonesia.

  21. -Cowps-
    -Cowps- says:

    Surabaya gak mendukung sama sekali ama kuliner kayak gini, ada juga pusat jajan kembang jepun (kya-kya) tapi akses nya kejauhan.
    Yang berpotensi rame and akses gampang malah digusurin,.. payah deh pemkotnya..

    Susah memang berhadapan dengan para birokrat kita. Gak ada setoran ya digusur :(

  22. udjie
    udjie says:

    waduh sekarang msh ada ga siy? tepatnya sblh mana ya? kmrn malem saya keliling2 d otista ga nemu SARANG KOPI..kbri ya..thanks

  23. Eyang Sahid ...
    Eyang Sahid ... says:

    Mas Ton..

    Artikel yang anda kemukakan bagus, dan kami mengagumi keberadaan anda sebagai penikmat dan pencinta kopi sejati. Dan itu memungkinkan sekali banyak pengalam kopi yang telah anda ketahui.
    Dan untuk menambah pengalaman..perlu kiranya anda mencoba produk yang kami pasarkan ..”KOPI EYANG SAHID”.

    Salam kenal & Terima kasih
    Eyang Sahid Coffee

    Terima kasih Mas. Kalau mau silakan post email di toni_wahid@yahoo.com untuk alamat saya. Semoga betah di blog ini. Salam 😀

  24. Elyani
    Elyani says:

    Mas Ton,

    Kapan2 kita rendez-vous di Bandung yuk? Saya kalau ke Bandung sih nginep di tempat teman di Jalan Malabar. Kalau mau ke Bel Canto bisalah naik angkot jurusan Gedebage :) Tempo hari ke Bandung juga gak sempat beli pisang goreng dekat Palaguna seperti liputan-nya mas Ton. Sebenernya musti ke Bandung juga sih karena passport sudah mau expired. Passport saya kan keluaran imigrasi Bandung. Kalau bisa kopdar asik nih, belajar soal kopi sekalian belajar tentang kamera 😛

    Ayo janjian kapan? sok atuh kita ketemu, nantu aku bawa kamera sekalian ya. Email aja di toni_wahid@yahoo.com. Sampai ketemu. 😀

  25. Andie Summerkiss
    Andie Summerkiss says:

    There are so so so many new coffee entrepreneurs sprouting like mushrooms, don’t you think. This is definitely an exciting trend!

    Indeed Andie. They are still young and willing to start a business as early as possible. 😀

  26. jo....
    jo.... says:

    wahh padahal neh waktu foto2 gw lagi ada di warungnya..tp ko gw gak ke foto yah,,hehehe..emng mantep neh kopi si om,,,om tar malem mau ke sana lagi neh…

    Padahal tinggal toel aja tuh :)

  27. catur a.k.a petho
    catur a.k.a petho says:

    wow…………
    ngopi ah……………….
    kopi mas, satu………………..

    Denger namanya dari Chandra, ajarin jadi Barista dong 😀

  28. catur a.k.a petho
    catur a.k.a petho says:

    wow…………
    ngopi ah……………….
    kopi mas, satu………………..

    Denger namanya dari Chandra, ajarin jadi Barista dong 😀

  29. Edwin Maolana
    Edwin Maolana says:

    Kapan-kapan mampir ach ke tempat Om Chandra di sarang kopi. Pengen tanya-tanya juga memulai usaha kopi pinggir jalan.

    Moga2 dapat inspirasi Mas. :)

Comments are closed.